Богданово 

17 декабря 1904 года Александр Фёдорович Витов купил у потомственного дворянина Владимира Александровича Кравкова землю в 27 километрах от Костромы на правом берегу Волги. Купчую крепость засвидетельствовал костромской нотариус – Павлин  Платонович Михайловский (Запись в реестре №2644). Согласно Плана и Межевой книги составленных и утверждённых в 1907 году, в состав купленной земли входили: пустошь Андрейкова, часть пустоши Калинов мыс, мыс Камешки, часть земель деревни Сельцо, часть усадьбы Богдановой. Всего - 186 десятин 2231,75 сажень, из них: усадебной, пахотной, лесной и сенокосной земли – 170 десятин 391,75 кв. саженей и половина реки Волги – 16 десятин 1832 кв. сажени[2].

На этой земле Александр Фёдорович начал строительство имения, которое он назвал «Богданово». Первоначально на фундаменте дома бывших владельцев Сухотиных была построена летняя дача. В ней в летнее время жила вся семья Витовых. Позже она использовалась, как дом для семьи сына и дом для гостей. Одновременно началось строительство большого дома в стиле «модерн» на высоком берегу Волги. Дом строился по проекту московского архитектора А.А.Галецкого[3].

Александр Фёдорович решил создать вокруг главного дома парковый ансамбль. Этому способствовал естественный ландшафт места - живописный, изрезанный оврагами правый высокий берег реки Волги, долина реки Кубани, впадающей в Волгу. Задача состояла в том, чтобы парковый ансамбль  вписался в ландшафт и составил с ним единое целое. Для осуществления этой идеи были приглашены специалисты из Франции и Германии, создавшие планы парка и посадок, приобретены и высажены сотни экзотических деревьев.

Александр Фёдорович, сам потомственный крестьянин, с удовольствием занялся земледелием и животноводством, для чего он построил небольшой хозяйственный посёлок с домами для работников. На небольшой ферме содержалась различная живность. Некоторое время держали двух медведей – Мишку и Машку. Однако, они повзрослели, одичали и с ними пришлось расстаться. В пруду около дома жили экзотические голубые лягушата. Каждую зиму они вымерзали и их заводили снова. В теплице выращивались различные растения и цветы.

Богданово стало любимым детищем Александра Фёдоровича, в которое он вложил свои деньги, силы и душу, рассчитывая, что имение будет служить многие годы и его потомству. Из окон большого дома открывался прекрасный вид на Волгу и заливные луга. Река была постоянным источником свежей рыбы, в специальных садках у берега держали стерлядь.

Купечество, вышедшее из крепостных крестьян, относилось недоброжелательно к дворянству, которое высокомерно старалось показать свое родовое превосходство. Александр Фёдорович, не вникая в суть революционного движения, поддерживал людей, которые, по его мнению, боролись с этой несправедливостью. После событий 1905 года в Богданове, некоторое время он скрывал Михаила Фрунзе. Фрунзе не забыл этого и после революции никто из Витовых не был «лишенцем» и не был репрессирован.

Хорошо относились к Александру Фёдоровичу местные крестьяне, к которым он любил ходить в близлежащую деревню. Многие крестьяне работали в его хозяйстве.

После революции в 1919 году имение было национализировано, Александру Фёдоровичу оставили дом управляющего, где он мог жить. В главном доме создали санаторий, названный подпольным именем М.Фрунзе - «Трифоныч».

Но любимое детище Александра Фёдоровича становилось бесхозным, заброшенным, разорённым. Он переезжает в старообрядческое село Чернопенье (расположено на Волге ниже Костромы). Здесь он купил дом, в котором поселился с женой и внучкой (моей мамой).

Вокруг имения Богданово, как это часто бывает, возникли легенды, связанные с семьёй Витовых. На росписях потолков видят портреты членов семьи, что-то связывают с больной и умершей дочерью Александра Фёдоровича – Надеждой. Всё это не более чем мифы. Росписи не являются портретами. Надежда, хотя действительно некоторое время жизни в имении болела, но прожила долгую жизнь, отличалась, умом, работала в Московском Университете, пользовалась уважением известных учёных.

Имение, созданное Александром Фёдоровичем Витовым для своей семьи, более 70 лет служило русским людям для лечения различных болезней. Однако, без должного ухода, без периодического ремонта, дом и парк постепенно приходили в упадок. Посетив Богданово в конце 70-х годов, я увидел разрушающийся фасад, посеревшие требующие ремонта внутренние помещения, заросший неухоженный парк. Всё в запустении. Свой вклад внёс и ураган, прошедший через парк и повредивший многие деревья, сгорела летняя дача, разрушены многие хозяйственные постройки.

Восстановление дома и парка, создание музея, посвящённого семье Витовых и их ситцевому производству, может сделать этот костромской уголок  интересным для  многих российских людей. Это будет память Александру Фёдоровичу Витову, носителю лучших традиций  купеческой России.

  Александр Фёдорович и Надежда. Богданово 1909 год 
Рядом любимая собака - дог Фрина.
 На некоторых сайтах описано современное состояние имения.

Например – сайт «IMESTA» - http://www.imesta.ru/places/show/?id=337



[1] В настоящее время используется название Витово-Богданово.

[2] Межевая книга №147-907, Костромской губернии Костромского уезда. 1907 г.

[3] А. А. Галецкий, ученик Шехтеля,  указан архитекторим дома в Википедии.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz