Дело Витовых

Согласно «Описанию ситцепечатной фабрики принадлежащей Иваново-Вознесенской купчихе Прасковье Ивановне Витовой» составленному в 1864 году со слов хозяйки указано, что фабрика была создана в 1780 году (ныне ОАО «Красная Талка»). Владения Витовых находились на бывшей Негорелой улице (ныне ул. Советская). На улицу был обращен фасад жилого дома, а вдоль несуществующего ныне Витовского переулка располагались производственные корпуса, выходившие также на Михайловскую улицу (ныне ул. Пушкина). Старые фабричные здания Витовых в пределах городской черты не уцелели.

На фабрике занимались набивкой рисунков ситца по купленному миткалю и принятому в работу от разных лиц. Долгие годы все работы на производстве осуществлялись вручную и только в 1846 г. в деревянном корпусе установили первые на фабрике механизмы: одноколерную печатную машину с медным валом и галандру с конным приводом. Для работы на фабрике с самого начала её существования принимались только старообрядцы (единоверцы).

В 1848 г. фабрика Витовых помещалась в двух деревянных одноэтажных корпусах, имела 6 столов, на которых работали 6 набойщиков, 2 штрифовалыцика и 4 человека при голандре, приводимой в движение лошадьми. Из покупного миткаля вырабатывалось ситца 25 тыс.штук на 100 тысяч рублей. Через семь лет был построен первый каменный корпус, в котором поместили четырехколерную плоскопечатную машину.

В 1867 году в «Сведениях крестьянки села Иванова Прасковьи Ивановой Витовой, торгующей по свидетельству 2-й гильдии» указано, что «Ситце-набивное заведение помещается в двух каменных двухэтажных корпусах. На фабрике имеются: четырёхвальная печатная машина; одновальная печатная машина; голандра; крахмалка; сушильные барабаны; водокачка; семь паровых котлов для варки краски; которые приводятся в действие паровой машиной в 12 сил и паровым котлом в 15 сил; перотин 4 колерный для набивки ситцев, который приводится в действие руками; пантограф и малетирная граверная машина для гравирования валов.

При фабрике находится народу: рисовальщик – 1, мастеровых – 9, набивщиков – 30, рабочих 20, мальчиков – 20. Сработано в 1867 году: по купленному миткалю, разного верхового ситцу 8000 кусков по 6 рублей за кусок, разным лицам по их миткалю цветного ситца 3000 кусков по 1 руб 50 коп кусок, напечатано в одновальной машине разных сортов 20000 кусков по 22 коп за кусок. Сбыт товара производится в Нижегородской, Ростовской и Холуйских ярмарках и при фабрике».

Строения фабрики находились в г. Иваново-Вознесенске и за чертой города в пустоши Петрищевой. Фабрика находися на земле принадлежащей хозяйке. В городской черте – 1 десятина 45 саженей (~1,1 га), в пустоши Петрищевой – 1 десятина 300 саженей (~1,12 га).

В более позднем Описании[1] и в Статистических сведениях[2]  указано - на фабрике работает служащих – 37 человек (5 высших и 32 низших) и 210 рабочих (мужчин - 202 и женщин - 8). Заработная плата служащих (всех) в месяц – 1900 рублей, рабочих (всех)  – 25000 в год. Строение фабрики, помещения, машины застрахованы в Российской страховой компании на сумму 41392 рубля (страховая премия 1898 рублей серебром). Расходы на ремонт составляют 20000 рублей. Помещения фабрики освещаются свечами и 53 керосиновыми лампами со стеклянными резервуарами. 

Через три года был построен новый каменный корпус и приобретена паровая машина. Постепенно механическое ситцепечатание вытеснило ручной труд набойщиков, и к 1873 г. на фабрике уже работали три печатных машины, а ручное производство полностью прекратилось.

Прасковья Ивановна не только сохранила дело своего мужа, но и успешно приумножила его. Понимая, что расширение фабрики, расположенной в центре города во дворе жилого дома невозможно, она начала строительство новых производственных корпусов на окраине города в пустоше Петрищево. В 1878 г. среди соснового бора на левом берегу реки Талки уже работали заварочное и аппретурное отделения фабрики. Незадолго до конца 19 века всё основное производство было переведено в Петрищево (некоторые производственные здания сохранились до нашего времени), а на Негорелой улице, в бывших фабричных корпусах разместились склады, контора и торговая палатка.

На ситцах фабрики Прасковьи Витовой использовались рисунки «мильфлор» - разработка мелких плоскостных или объёмных цветочных орнаментов  всегда графически очерченых. В этих узорах давался образ цветка и поэтому представлялось поле для фантазий. Удачно были найдены соотношения масштаба цветов и узоров. Эти узоры очень хорошо сочетались с фактурой тканей. Машинная печать позволяла делать ювелирно точную печать. Первый такой узор был представлен на выставке в Петербурге в 1861 г. Создавали рисунки узоров известные в Иваново-Вознесенске художники – Н.Голубев, Я.Пономарёв, А.Малинин, Н.Балахнин. Ситцы Прасковьи Витовой успешно продавались не только в центральной России, но и на Кавказе и далеко за её пределами – в Персии (Иране).

Прасковья Ивановна была единоличной хозяйкой своей фабрики до 1887 года, когда она для справеливого наследования фабрики сыновьями и сохранения фабрики в семье Витовых учредила "Товарищество мануфактур Прасковьи Витовой с сыновьями". Сыновья - Федор и Александр получили по равному количеству паев. В дальнейшем оба созданных Товарищества успешно продолжали свою работу.

В Листке общих сведений по промышленному заведению за 1901 год  указано, что на фабрике работают 786 человек: мужчин – 749, женщин - 37. Ситцевое производство в Петрищеве состоит из печатных машин, отбельни, красильной, отделочной, гравёрной и для ремонта слесарной и кузницы. Фабрика работает 268 дней в год (остальные дни праздники), продолжительность рабочего дня – 11 часов, в отбельне и запарке две смены 18 часов в сутки. На фабрике действуют 10 паровых котлов с поверхностью нагрева – 15756 квадр. футов и 12 паровых машин с общим числом 590 паровых сил.

Общее количество технического оборудования русского изготовления – 85740, заграничного происхождения 121950 единиц.

Общие расходы на производство составляют 3816664 рубля 49 копеек. В них входят расходы на налоги, страхование зданий, машин, продукции, расходы на врачебную помощь, благотворительность, страхование рабочих и содержание их жилищ.   При фабрике существовали квартиры для служащих, спальни для рабочих, столовая, библиотека, приемный покой, баня и прачечная.

Витовы много жертвовали на благотворительность. В начале XX в. Витовы были в числе главных жертвователей при создании Введенского храма [3]. Двенадцать тысяч рублей они отдали на строительство и такую же сумму на приобретение убранства для левого предела, который посвятили великомученнику Федору Тирону.

Подробно архитектурное описание фабрики Товарищества  Мануфактуры «Прасковья Витова с сыновьями» в её бывшем и современном состоянии приведено в книге «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» [4].

За 120 лет четыре поколения семьи Витовых своим трудом и талантом создали мощное и эффективное производство ситца, которое одновременно с другими ситцевыми производствами полностью обеспечивали население России и её восточных соседей качественными и недорогими тканями.

  



[1] Описание Ситцепечатной фабрики принадлежащей Иваново Вознесенской купчихе Прасковьи Ивановны Витовой. ГАИО. Ф.181. Оп.1. Д.127. л.15-16

[2] Статистические свадения. ГАИО. Ф.181. Оп.1. Д.127. л.17-18

[3] Тихомиров А.М., Храмы Иваново-Вознесенска, МИК Иваново,1996. Богослужения в храме возобновлены в 1989 г.

[4] «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область»,ч.1, М. «Наука», 1998, с.404-407

Создать бесплатный сайт с uCoz