Надежда Александровна Витова (Щапова)

Согласно выписке из метрической книги Благовещенской единоверческой церкви г.Иваново-Вознесенска Надежда родилась 14 марта 1892 года. Её крёстными были купеческий сын Федор Яковлевич Фокин и купеческая жена Марья Федоровна Витова. Надежда была любимицей отца.

Некоторое время все Витовы жили вместе. И в детстве Надежда воспитывалась в строгих старообрядческих правилах, существовавших в доме ее бабушки и дедушки. Обязательное соблюдение постов, посещение церковных служб, исповеди и причащения строго исполнялись. Все провинности  наказывались – стояние в углу, или в углу на коленях были обычными методами воспитания. 

После переезда в свой дом, порядки у молодой семьи стали изменяться. Александр Федорович был менее строг в религии, очень любил дочь, стремился дать ей хорошее образование и допустимую свободу поведения. Он отдает Надежду в гимназию, для занятий и совершенствования в языках нанимают гувернантку – немку Елизавету Петровну. В более взрослом возрасте для занятий французским языком нанимают молодого француза.

Надежда росла умной, веселой, общительной девушкой, она хорошо ездила верхом, свободно говорила на двух языках - немецком и французском, пользовалась успехом у мужчин. Это и понятно - образованная, привлекательная, из богатой семьи.

В 1910 году после окончания гимназии Надежда с гувернанткой поехала в Европу, что было необычно для купеческих детей. Она посетила Германию, Францию, Италию, Алжир и Египет. Много ходила по европейским музеям, знакомилась с жизнью европейцев, их культурой, историческими достопримечательностями. Надежда, наделённая умом и наблюдательностью, унаследованными от прабабушки Прасковьи Ивановны, вернулась в Россию с новыми знаниями, значительно выделявшими её из окружавших людей.  

Новый 1911 год Надежда встретила в Египте. Там её ждало испытание, о котором она потом часто рассказывала. В нее влюбился кто-то из местных шейхов и захотел взять ее в жены. Для этого он решил выкрасть её из гостиницы. Ночью, забравшиеся в номер похитители, перепутали комнаты и впопыхах и темноте похители гувернантку Елизавету Петровну. Когда они поняли кто у них, было уже утро, похищенную отпустили и в тот же день Надежда с Елизаветой Петровной покинули Египет.

Надежда любила театр, и однажды познакомилась с Василием Ивановичем Качаловым, тогда молодым актером Художественного театра. Возник роман, который не мог завершиться женитьбой, слишком разным был социальный статус: актер и  барышня из богатой старообрядческой купеческой семьи. Но воспоминания об этом увлечении сохранили и Надежда и Качалов.

На старых фотографиях 1910 – 1911 годов в имении «Богданово» можно увидеть рядом с Надеждой Дмитрия Щапова, сына Николая Терентьевича Щапова (http://gennik2007.narod.ru/Dm_Nik.html ). Дело уверенно двигалось к браку, которым были довольны обе семьи. Свадьба состоялась 8 января 1912 года. Венчание проходило в церкви Великомученицы Татианы при Московском Императорском Университете. Свидетелями бракосочетания были: со стороны невесты - отец Апександр Федорович Витов и  двоюродный брат Сергей Ефимович Дербенев, со стороны жениха - инженер путей сообщения Николай Григорьевич Кузнецов и студент Рижского Политехнического института Алексей Николаевич Щапов. Свадебный ужин состоялся в ресторане «Метрополь».

Молодожены отправились в длительное свадебное путешествие. Их путь в Германию, Францию, Италию, Швейцарию и далее в Африку – Алжир, Тунис, Египет. Дмитрий увлекался фотографией, эти фотографии сохранились и дают возможность повторить виртуально их путешествие. Надежда и Дмитрий любили друг друга и были очень счастливы, богаты и не представляли какие испытания готовит им судьба. В Париже они жили в отеле «Мажестик» и сегодня известного своей роскошью. Как рассказывала мне бабушка, в Париже она посетила известную в то время гадалку. Неожиданно та предсказала тяжелые времена, бедность. Бабушка только рассмеялась, но впоследствии она часто вспоминала эти предсказанья.

Через год, 9 января 1913 года родилась моя мама – ее назвали Екатериной в честь бабушки и прабабушки.

Жизнь Надежды меняется с началом войны, её муж с первых дней был призван в армию, в Главное артилерийское управление Западного фронта. Надежда отправилась вместе с ним, медицинской сестрой в армейский госпиталь. Сохранились трогательные письма, которые присылали ей раненые, когда она переезжала с мужем на новое месторасположение Артилерийского управления.

«Милостивая Государыня Надежда Александровна!

Шлем мы Вам все свой сердечный привет, и самые лучшие пожелания, и от души желаем Вам всего хорошего, а главное пошли Вам Боже здоровья, также провести время Вам в радости, счастии и веселии, и вернуться к нам благополучно. Мы Все живы и здоровы, а также желаем узнать о Вашем здоровии. Читаем каждый день газеты, в которых есть сведения, что иногда неприятельские аэропланы появляются над Варшавой и бросают бомбы. Мы молим Бога, чтобы он спас Вас от таких пиратских нападений.

А пока пожелаем Вам всего лучшего от всех больных.»  

Но незаметно для людей живущих армейскими буднями, приближались грозные события 1917 года, круто поменявшие жизнь огромного количества русских людей.

  Надежда. 1912 год

Создать бесплатный сайт с uCoz