Никита Фёдорович и Прасковья Ивановна Витовы

В 1830 году Никита Федорович Витов  женился  на Прасковье Ивановне  Тюриной. Тюрины были крепостными крестьянами из деревни Подвязнова, прихода села Кохмы, Шуйской округи. На выбор жены, возможно, оказало влияние и то, что она, как все Кособрюховы, принадлежала к Единоверческой церкви [1]. В дальнейшем, с середины 50-х годов семья Тюриных перешла в купеческое сословие.

В виде на жительство, выданном в 1852 г. указывались приметы Никиты Фёдоровича: «лета-46; рост 2 аршина 5 1/2 вершков (~167 см); волосы темнорусые, брови светлорусые; глаза серые; нос прямой; рот средний, поврежден; подбородок круглый; лицо чистое. Особые приметы: грамоте умеет».

Созданное Яковом производство ситца развивалось, но Витовы оставались крепостными крестьянами и их жизнь и деятельность строго регламентировались, они не могли даже свободно перемещаться по губернии. В 1857 году Никита Фёдорович получает «Свидетельство торгующаго крестьянина третьяго рода», позволяющее ему передвигаться и торговать ситцем в пределах Шуйского уезда [2].

У Никиты Фёдоровича и Прасковьи Ивановны родились два сына – Фёдор (~1837-15.10.1899 г.), Александр (04.06.1838-03.04.1909) и дочь Ольга, умершая в младенчестве.

В 1863 г. оба брата - Никита и Петр умерли. Духовного завещания после скоропостижной смерти Петра не осталось. Половина земли и фабрики перешли в собственность жены Петра - Анны Афанасьевны Витовой (Бурылиной) и её замужних дочерей Александры и Анны, сыновей у Петра Фёдоровича и Анны Афанасьевны не было [3]. В случае повторного брака Анны Афанасьевны или её смерти принадлежащая ей часть фабрики Витовых попадала в чужие руки. Однако, Анна Афанасьевна последовала словесному распоряжению мужа «при жизни муж мой не желал иному кому как только ей снохе моей Прасковье Ивановой с детьми её так как оное имение происходило и должно быть в роду Витовых за неимением (у меня детей) мужского пола и выдачу в замужество дочерей моих и при последнем распоряжении мужа моего и их родителя Петра» [4]. Согласно составленной в августе 1863 года «Купчей крепости» Анны Афанасьевны и её дочерей, всё недвижимое имущество Петра Фёдоровича продано за 300 рублей серебром «родной моей снохе, а также тётке Прасковье Ивановне Витовой с её детьми Фёдором и Александром в вечное и потомственное владение».

Сохранение фамильного производства в руках Прасковьи Ивановны стало важным моментом определившем на многие годы его развитие. Как правило, крестьянские семьи были многочислены и раздел наследства «на всех» привёл бы к неизбежному дроблению производства с возникающими проблемами собственности и управления.

Прасковья Ивановна была умной, волевой женщиной с сильным характером, хорошо видевшей перспективы развития. И это, несмотря на отсутствие образования и даже грамоты. В 1864 г. она перешла с сыновьями в купеческое сословие (объявила капитал по 2-й гильдии купечества Вознесенского посада). Прасковья Ивановна поняла, что дальнейшее развитие фабрики в городской черте невозможно и начала строительство новых современных по тому времени (и фунционирующих по назначению до сих пор) производственных корпусов на реке Талке, недалеко от деревни Петрищево. Начиная с 70-х годов основное производство переместилось туда, а здания в черте города использовались как административные и как склады.

Оба сына Прасковьи Ивановны – Фёдор и Александр женились на дочерях из фамилий известных в Иванове семей тоже владельцев фабрик по изготовлению ситца - Куваевых и Барановых.

До самой смерти в 1889 году Прасковья Ивановна была «начальником купеческого семейства» для чего ежегодно получала соответствующее свидетельство [5], а делами на фабрике управляли её сыновья по соответствующим доверенностям [6]. Только после смерти Прасковьи Ивановны дело полностью перешло к её сыновьям Федору и Александру Никитичам.

  

Ситец фабрики
"Товарищество мануфактур Прасковья Витова с сыновьями". 1896 г.


[1] Единоверческая церковь основана по Высочайшему указу императора Павла от 27 октября 1790 г. Это переходная церковь - от старообрядчества в новообрядчество: она подчинена архиереям новообрядческой церкви, но все церковные службы совершает по старым, дониконовским, книгам, а также все обряды, чины, уставы и обычаи имеет старообрядческие.

[2] Свидетельство торгующаго крестьянина третьяго рода. ГАИО. Ф.181. Оп.1. Д.3. л.24

[3] Из 9 родившихся детей 7 умерло в младенчестве.

[4] Купчая крепость, август 1863 г. .ГАИО. Ф.181. Оп.1. Д.10. л.17-20, 26

[5] «Свидетельство начальнику купеческого семейства». 1877 г. . ГАИО. Ф.181. Оп.1. Д.3. л.13

[6] Доверенность на управление. 1872 г. . ГАИО. Ф.181. Оп.1. Д.11. л.40-41

 © Все материалы приведенные на сайте являются собственностью Ю.Тамарина и не могут копироваться и использоваться без его разрешения.

Создать бесплатный сайт с uCoz